viernes, 25 de julio de 2014

La achacana es un tubérculo, es una raíz de una pequeña planta espinoza, de la familia de los cactus. produce en la zona andina de nuestro país,Bolivia. Por lo general, la conocen más en Potosí en sus zonas rurales, pero también en la ciudad. Es una raíz que para consumirla debe hacerse cocer, y cambiar el agua durante la cocción repetidas veces por ser un poco amarga; si no cumplimos esa parte de las indicaciones para hacer un buen ají de achacana por ejemplo, corremos el riesgo de no disfrutar del delicioso gusto de consumirla. La achacana, la consumimos en varios lugares de Potosí, más propiamente durante la festividad de Todos Santos, es un plato típico de esa época del año. Luego, a fin de mostrar la cultura culinaria del departamento de Potosí, se suele también preparar y consumir estos deliciosos platos de achacana durante la fiesta de San Bartolomé o Ch'utillos en la ciudad de Potosí.

La achacana, es un producto silvestre, muy rico en fibra.

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